
PintuMalang.id – Orang Jepang dikenal memiliki gaya hidup sehat, termasuk dalam hal pola makan. Untuk mengawali hari, mereka mengonsumsi menu sarapan tradisional yang kaya gizi dan full nutrisi. Sarapan dengan nasi dan telur jadi hidangan yang seringkali jadi pilihan orang Jepang, karena kombinasi keduanya memberikan rasa kenyang tahan lama dengan kandungan karbohidrat dan protein.
Ada beberapa olahan nasi dan telur yang cocok dijadikan menu sarapan. Bisa kamu jadikan inspirasi menu sarapan harian, lho. Yuk intip !
- Omurice
Omurice. Sumber : Pinterest Omurice adalah nasi goreng Jepang yang terisi dengan telur dan dibungkus dengan omelet. Makanan ini memiliki nama yang berasal dari kata “omelet” dan “rice” yang digabungkan menjadi “omurice”. Omurice biasanya disajikan dengan saus tomat atau saus lainnya yang memberikan rasa gurih dan manis. Olahan ini sering ditemukan di restoran Jepang dan dapat ditemukan dalam bento atau di toko makanan cepat saji. Omurice juga sering dimakan sebagai makan siang atau makan malam ringan.
- Tamagoyaki
Tamagoyaki. Sumber : Pinterest Tamagoyaki merupakan telur digoreng selapis demi selapis di atas pan segi empat, lalu digulung dengan bantuan sumpit. Tamagoyaki punya banyak variasi, ada yang polos, dicampur potongan sayuran atau diberi unagi di tengah gulungan telur, bahkan diberi potongan sosis. Guys, olahan telur memang bergizi, terutama bagian kuningnya mengandung kolin yang merupakan vitamin penting untuk pembentukan sel-sel memori di otak, selain itu telur juga mengandung protein tinggi, zat besi, folat dan vitamin A yang semuanya baik untuk kesehatan otak.
- Oyokodon
Oyokodon. Sumber : Pinterest Oyakodon adalah makanan dalam mangkuk yang namanya dibentuk dari tiga kata dari Bahasa Jepang, “Oya” berarti orangtua, “Ko” berarti anak, dan “Don” berarti campuran nasi. Oya-Ko-Don mencerminkan tiga elemen yang membentuknya; nasi yang dicampur dengan ayam dan telur dan dicampur dengan pelengkap seperti bawang bombay supaya lebih enak dan maknyusss.
- Ajitsuke Tamago
Ajitsuke Tamago. Sumber : Pinterest Ajitsuke tamago merupakan telur yang dimasak setengah matang lalu disajikan di atas ramen atau udon. Cara penyajiannya adalah dengan membelah telur menjadi dua bagian. Ajitsuke tamago dibuat dengan cara direbus bersama kecap asin dengan suhu tertentu sehingga bagian kuning telurnya bisa matang hingga ¾ saja. Dengan begitu, tekstur dari kuning telur menjadi lebih kental dan creamy.
- Datemaki
Datemaki. Sumber : Pinterest Datemaki juga merupakan telur gulung, tapi yang satu ini lebih tebal dibanding tamagoyaki yang tipis. Sekilas mirip bolu gulung Indonesia. Warnanya kuning dan bentuknya cenderung bulat atau kadang seperti bunga. Perbedaan datemaki dengan telur gulung Jepang lainnya adalah rasa yang cenderung manis karena dicampur gula dan ada aroma ikan yang kuat karena dicampur daging ikan dan udang yang sudah dihaluskan. Sehingga tekturnya lebih lembut dan lebih enak.
Nah itu dia, resep sarapan simpel ala Jepang dari Mimin Pintumalang.id, daripada penasaran langsung cobain yuk !!
(Del)